Home > 過去ログ倉庫 > ルパン三世掲示板 過去ログ
投稿者 TAIGA 日時 1997 年 8 月 21 日 00:08:21:
回答先: Re: 新作ワルサーP38に思う 投稿者 ねここ 日時 1997 年 8 月 20 日 22:16:46:
こんちは。何となく書きたくなって、来ました。
>何のためのゲストキャラなのか?
>どのような必然が在っての舞台なのか?
ゲストキャラ(女性)が登場するのは、カリ城以来の伝統(^^;)
になってますが、これをうち破る作品が出てこないのが残念。
というか、不思議ですらあります。
>それから今回のスペシャルの様に、キャラクターの過去をテーマにする手法(-゙-)「・・・暗殺指令」にしろ最近どうも目立つ)
>ドラマ性を高めるつもりだったのかどうか(-゙-)見事に失敗している(と言わざるを得んでしょ)
>大体、これまで培われた「ワルサーP38」の醸すイメージ(ある意味で「ルパン」の作品世界自体を象徴してきた)を全く無視して(検証はおろか否定にすらなっていない!)
>単なる「ストーリー上の小道具」に堕落させた
>演出、脚本陣の罪は重い(-゙-)
「ワルサーP38」というタイトルと、「すべてはここから始まる」という
予告ナレーションとから、ルパンが自分のルーツ(悪党である意味)と向き合うという
プロットを期待してたのですが、やはり、と言うべきか、はずされました(^^;
>あんたらホントに「ルパン三世」を愛しているのか!?
ルパンへの愛と、商業ベースとしての採算性とは、永遠の二律背反
・・・なのでしょうか。
(いや、そんなことはない、とわたしは思うのですが、現状からいくと・・・・)
でもちなみに、今年のテレスペを見終わっての率直な第一印象は、
「すき・・・・(*^^*)」
だったりします。まあ、去年の「トワイライト〜」よりかはね。