Home > 過去ログ倉庫 > ルパン三世掲示板 過去ログ
原作、とはそのままですね。漫画を生み出した
作者のことを指します。ルパンでも例外なく毎回
「原作 モンキー・パンチ」と出てきます。が
この場合モンキー先生はアニメに対して一切関わりを持っていません。
その代わりテレビ局や製作サイドがお金を先生に払うことで、
モンキーさんに代わって「ルパン三世」を作ることになります。ちなみに
よそのアニメでは「原案」というカテゴリーもありますが、この人は
お金をもらえません。
監督とは、一番偉い人のように感じますが、さらに上にはプロデューサー
(製作のためにお金を集めたりしてくれる人)がいるため、
中間管理職のようなポストです。胃が痛いですね(笑)
ですが、基本的には製作する現場では一番偉い人です。
物語の演出を担当し、絵コンテを描き(切る、といいます)
脚本を書いたり、と全てをやる人もいます(宮崎駿とかがそうです)
し、誰とは言いませんが(笑)「ほとんど何もやらない人」もいます。
「デッドオアアライヴ」の場合、モンキーさんは原作者であると同時に
アニメ製作現場の監督もやっていることになります。しかしモンキーさん
は漫画のプロでも、アニメに関しては全くの素人ですから、それをサポート
する「演出家」が四人。さらにその四人のうちの一人
矢野博之さん(ワルサーの監督)が「アニメーション監督」として
モンキーさんをサポートするかたちを取っていたと思われます。
脚本とはストーリーを考える人のことです。「アルカトラズコネクション」
では柏原寛司氏が脚本を書いていることになります。
この脚本はプロデューサーなど、上層部からOKが出たら製作に
取り掛かることが出来ます。また、監督の中には自分で脚本を書いたり
他の脚本家のストーリーを変えてしまう人もいます。そのばあい、
もしプロデューサーのお気に入りの脚本家だったりすると、監督は
プロデューサーに煙たがられるかもしれないですね。